It is better to die for the friendship than to live for the discord.
Суть в следующем. Моя племянница, девочка 5,5 лет, написала письмо Деду Морозу, с этим письмом родители пришли ко мне. В общем, девочка очень хочет в виде подарка на новый год игрушку, куклу, одну из двух вариантов. Это либо Baby born, кукла, моделирующая поведение маленького ребенка(сон, питание, движение, плохое/хорошее самочувствие, ), либо BJD, одну из которых девочка видела у кого-то из своих подруг, и под впечатлением от которой до сих пор находится. В принципе, мне как сотруднику крупного магазина игрушек не будет проблемой достать первый или заказать второй вариант. Но.
Хотелось бы проконсультироваться у владельцев BJD - родителей, интересны ли их детям шарнирные куклы, несут ли эти куклы развивающий аспект, сильно ли хрупки. Родители за то, чтобы приобрести ребенку BJD, но я несколько сомневаюсь, будет ли эта кукла ей интересна хотя бы на протяжении нескольких месяцев. Насколько я знаю, к BJD можно добавить огромный комплекс аксессуаров, что, несомненно, говорит в пользу BJD как о разносторонней игрушке. Но, в целом, BJD - это игрушка все-таки для взрослых(на мой взгляд), и можно ли предоставлять ее детям?
Хотелось бы проконсультироваться у владельцев BJD - родителей, интересны ли их детям шарнирные куклы, несут ли эти куклы развивающий аспект, сильно ли хрупки. Родители за то, чтобы приобрести ребенку BJD, но я несколько сомневаюсь, будет ли эта кукла ей интересна хотя бы на протяжении нескольких месяцев. Насколько я знаю, к BJD можно добавить огромный комплекс аксессуаров, что, несомненно, говорит в пользу BJD как о разносторонней игрушке. Но, в целом, BJD - это игрушка все-таки для взрослых(на мой взгляд), и можно ли предоставлять ее детям?
А вариант "эта кукла будет сидеть на верхней полке за стеклом, чтобы любоваться" вряд ли ребенку нужен.
Не говоря уже о том, что ребенок может прикусить себе что-нибудь шарниром - весьма и весьма болезненно.
а материал из коего их изготавливают небезопасен... он выделяет приличное количество микродоз...
бжд - весьма хрупки. Не каждая бжд выдержит падение даже с высоты полуметра...
большие бжд - при неправильном обращении могут очень сильно защемить пальцы... у меня на руке есть несколько нехилых шрамов от крючка из-за лопнувшей резинки...
5-6 лет... думаю лучше бжд дарить попозже....
Да и беби борн ей наскучит через пару часов. 5,5 лет - не возраст для подобных игрушек.
А вот если б уже был подросток, то как объект для творчества - в самый раз)
5,5 лет - не возраст для подобных игрушек.
Baby born, Baby anabell и прочее, прочее интерактивное - поверьте мне, играют. От 3х и до 9ти. Это средний возрастной ценз. А иногда и до 29ти, тоже бывает.
По-любому,детских рук ни одна БЖД долго не выдержит.Это не игровая кукла.
кроме того, с точки зрения обучения ребенка - лучше бэбиборн. у БЖД несколько условные пропорции и строение. То, что взрослый или подросток компенсирует знанием, пятилетний ребенок может просто не воспринять.
Полиуретан желтеет, шарниры "кусаются", куклы падают и имеют свойство что-то себе сломать если их неаккуратно поставить, мейки стоят дорого и требуют к себе очень бережного отношения. И вообще вся соль бжд-хобби в создании образа кукле, его смене, фотографировании в разных позах и таскании за собой с целью любования. Это нужно ребенку?
Куклы беби борн созданы для того чтобы в них играли дети, бжд - коллекционные.
Ну, это же не обязательно творческое развитие. Социализирующее, и так далее. Кукольные семьи и так далее... честно говоря, я, к своему стыду, еще ни разу не видел этих самых BJD(а на данный момент - только на картинках). Но, как я понял, у некоторых владельцев есть "кукольные семьи", предметная атрибутика вплоть до предметов обихода и так далее.
И да, шарнир вполне может прищемить ребенку палец.
Насчет того, насколько БЖД развивает - ровно настолько же, насколько Бэби борн или Барби. Нет там ничего развивающего.
Тут скорее минус для ребенка в чем (допустим мы берем более-менее безопасного по шарнирам мсд(40-45см))
Бжд нельзя трогать за лицо - ибо система покраски у них отличается от игровых кукол и даже при простом "поглаживании" пальцами пачкается.
Бжд нежелательно мыть.. только протирать меламиновой губкой.. ибо резинка внутри растягивается от воды...
Кстати, заменой бжд могу предложить кукол Volks и Obitsu куклы этих фирм схожи с бжд, но имеют другую структуру сборки - не на резинке... маленькие куклы (по размеру с барби) стоят недорого и им так же можно создавать образ... имеет смысл начать с них, а потом, если ребенка все еще будут интересовать куклы - купить и бжд)
Я бы с вами поспорил, это все-таки уже мой профиль)) - но не рискну нарушать правила общества и вообще углубляться в сторонние темы. Мальчишкам нельзя без "войнушки", а девочкам - без "дочки-матери-подружки". Увы, но факт.
Ребенка привлекла в том числе и подвижность рук/ног, вплоть до мелких сочленений. Мокси/Братц и прочие куклы таких систем имеют минимальную подвижность. Парики им менять можно, а вот подвижны у них всего 5ть сочленений - места соединения конечностей с торсом.
фарфоровая коллекционная кукла, которая для красоты, а не игры, но от этого не перестает быть куклой.
Фарфоровых коллекционных кукол иногда дарят и детям. Тоже, кстати, не знаю, зачем.
кукол Volks и Obitsu
Спасибо за наводку, обязательно посмотрю.
1. Дочки-матери игра по сути ролевая и отлично проходящая и БЕЗ кукол. Достаточно двух живых девочек.
2. Играть в игры типа дочки-матери (учительница-ученица и т.п.) необязательно с Барби или с Бэби борн. Те же игры с успехом проходят с мишками, собачками и целлулоидными пупсами без признаков пола (я молчу про способность игрушки плакать и пачкать памперсы).
3. Мальчики тоже с удовольствием играют в куклы и дочки-матери, а девочки с не меньшим удовольствием - в войнушку.
Напомнило вычитанную где-то историю про анимэ.
Бабушка пришла в маленьким внуком в магазин, подходит к кассе чтобы рассчитаться за диск с "Эльфийской песнью". Продавец пробует объяснить, что это далеко недетское видео... На что бабушка устраивает гневную демонстрацию в магазине: как так? За дуру ее держать что ли? Она знает зачем и для чего рисуют мультики!
На следующий день та самая бабушка вернулась в магазини устроила очередную гневную демонстрацию: Внук спать боиться "и девочки кровавые в глазах". Обменяла диск на "Хелсинг"...